德州学院·泰山体育产业学院2022年工作计划
2022-05-10 16:46 来源:

一、加快德州体育名城研究中心的建设。联合多方力量,调动学院和企业的优秀人才投入到建设体育名城的策略研究中来,通过体育强国的总体纲领,结合德州的实际,发挥已有的产业优势和地缘优势,加快改善影响体育名城发展的不良因素,使德州在全方位上创建能够引领全国的真正意义的“体育名城”。

二、同德州教体局密切合作。在体育课程教学教研、课外体育活动、体育竞赛组织、体质健康测试、德州新体校建设、学校体育大数据等方面开展广泛合作,共同合力将德州学校体育发展推进到新高度。调查德州群众体育的发展并进行策略研究,推动发展德州群众体育的浓厚氛围,为体育名城建设打下群众基础。

三、成立泰山体育产业学院理事会、扎实推进体医康养产业的应用型人才培养。为了尽快联合德州区域体育产业力量,推进学校、政府、企事业单位等多主体之间开放合作,整合资源,共同加速德州泰山体育产业学院的建设,以企业、社会需求培养人才为宗旨,吸引体育相关各方力量共同设计管理体育产业学院人才培养:畅通双师型师资引入派出渠道,增加企业、行业机构在人才培养方面的参与度,增加学生更多工程实践机会,实现人才培养方案、课程体系、教学方式与方法、教学保障机制的创新,构建产教深度融合、多方协同育人的应用型人才培养新模式,实现高质量应用型人才培养目标。形成系统的“产学研”共同体。加大“医体”联合项目的开发,预见未来的发展前景,及早布局,促进幸福德州的建设。

四、稳步开展省级现代产业学院申报建设工作。紧密对接体医康养产业链,积极调整专业结构,着力打造具有鲜明特色的优势专业,推动现有医药与护理、机械制造及其自动化等专业集群式发展;依托泰山体育产业学院平台,加强校企合作,力争省级一流体育产业学院申请取得突破;加快更新课程教学内容,推动课程内容与行业标准等产业需求科学对接,建设高质量的校企合作课程、教材以及工程案例集。

五、积极落实省级产业学院实习实训基地建设。通过泰山体育产业学院和泰山体育产业集团融合发展新模式引领众多企业研发平台、生产基地,建设一批兼具生产、教学、研发、创新创业功能的校企一体、产学研用协同的大型实验、实训实习基地。建设医养健康产品、体育器材制造、体育工程建设等多环节、全过程的生产实习实训基地。

六、优化完善泰山体育产业学院机构管理建设工作。根据学校办学规律和工作开展原则,泰山体育产业学院下设产业学院理事会和教学指导委员会。围绕产业学院学科建设发展、专业设置、人才培养、产学研互动进行专门审议、决策、指导和监督;大力推动科教融合,将研究成果及时引入教学过程,促进科研与人才培养积极融合,发挥产学研合作示范影响。

版权所有:德州学院 地址:山东省德州市德城区大学西路566号(253023)