德州学院·泰山体育产业班人才培养方案
2022-05-10 13:02 来源:

为贯彻落实《山东省百校教研产“三个一”融合工程实施方案》、《推进本科高校现代化产业学院建设实施方案》等文件要求,实施教研产“三个一”融合工程,推动学校向应用型转型,加快推进现代产业学院建设,积极对接山东省“十强”产业和德州市“541”产业体系,立足学校“健康+”发展规划,探索“1+2+M+N”的体育产业人才培养模式,推动体育产业的转型升级,培养适应体育企业全链发展的应用型人才。

一、培养目标

积极适应“健康中国”、“体育强国”对专业人才的需求,培养具备体育学、管理学、经济学等理论知识,系统掌握体育产业管理的技能和方法,能够快速适应体育企业全产业链的发展需求,从事体育企业实际操作和管理工作的应用型、管理型、创新型、国际型的人才。

二、毕业要求

在达成自身专业培养目标的基础上,经过产业班学习后,应达到如下目标:

1.具有求真务实的科学态度,具有研究和解决体育产业领域实际问题的能力;具有适应未来工作所需的操作能力和管理能力。

2.具有一定的体育产业职业技能,并拥有一定的体育健身指导与健康咨询管理能力;拥有一定群众体育活动的策划执行能力;拥有一定体育产业营销与管理能力。

三、课程设置

1.理论课程(暂定5门课、10学分)

人力资源管理(2学分)、体育市场营销(2学分)、体育场馆运营(2学分)、体育赛事组织与管理(2学分)、健身理论与指导(2学分)

2.实践教学

专业见习、专业实习实训、学术交流等环节构成。

3.课程组织

(1)产业班开设的课程可以替代学生所学专业的专业选修课、公共选课。

(2)实践类教学环节原则上在泰山体育产业集团进行,采用双导师制。

(3)课程安排时间原则上与正常学习不冲突,课程可安排在周末或者晚上。

(4)学校教师与企业专业技术人员共同任教,采用案例式、项目化教学。

四、学生遴选

1.遴选范围

全校遴选,每年六月在二年级、三年级同学中优先选择有运动基础的材料化学、机械制造、营销类、经济类、教育类、外语类、护理及医学类、计算机等相关专业学生。

2.遴选条件

(1)品德优良,富有创新精神,热爱科学研究,动手操作能力强。

(2)热爱体育运动,志于“体育+”、“健康+”事业和产业发展,积极参与创新创新大赛。

(3)具有国际视野和跨专业学习能力,具备职业发展的终身学习能力。

3.班级规模

每届产业班招生规模一般不超过50人,学生管理隶属原有学院,泰山体育产业学院安排负责产业班的教学与管理。

五、资源条件

1.学习成绩优秀的同学,将获得奖学金,每学年评选一次;

2.实习实训期间可以享受岗位补贴,寒暑假优先进入企业锻炼学习、顶岗实习。

3.参与创新创业设计,可以获得“天使投资”,并得到企业提供的专业指导和条件保障。

4.毕业后竞聘泰山体育产业集团国内外、省内外工作岗位,可以免于实习期,直接签约工作。

六、结业证书

鼓励考取相关职业技能证书为主;学生修够规定学分,颁发由德州学院泰山体育产业学院具印(章)的结业证书。

版权所有:德州学院 地址:山东省德州市德城区大学西路566号(253023)