德州学院·泰山体育产业学院建设规划
2022-05-10 12:59 来源:

积极贯彻国家有关战略要求,认真落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)和《教育部工业和信息化部中国工程院关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》(教高〔2018〕3号)等文件精神,根据教育部、工业和信息化部研究制定的《现代产业学院建设指南(试行)》,集全校之力推进泰山体育产业学院建设工作,

泰山体育产业学院拟成立日专业建设和学科建设2个委员会,负责在人才培养、学科专业建设、人才队伍建设、产学研用平台建设、实验实训平台建设等5个方面与泰山体育产业集团深度合作,不断完善产教融合协同育人机制,培养企业需求的高素质创新人才和技术技能人才。

一、人才培养

以应用型人才培养为目标,根据泰山体育集团的技术和工艺变革升级需求,开展体育专业人才培养模式改革,跨专业组建“泰山体育卓越人才班”,由学校和企业“双师型”教师共同授课,切实提高学生的实践能力,培养高水平的技术技能型人才,积极申报专科、本科层级的中外合作办学。

二、课程开发

校企联合优化专业基础课、主干课、核心课、实践教学课程,增加实践教学比重,使用合作企业真实生产线等环境开展浸润式实景、实操、实地教学,使课程内容与技术发展衔接、教学过程与生产过程对接,将企业的工程和管理案例引入教材,编写适合应用型人才培养的校本教材。

四、技术研发

校企双方在原有建设基础上整合资源,共建实验室、研究院等,联合开展技术攻关、产品研发、成果转化、项目孵化等工作,围绕产业的关键技术、核心工艺和共性问题合作开发横向项目,提高教师科研水平,推动企业的产业技术进步,大力推动科教融合,发挥产学研合作示范影响,提升服务产业能力。

五、实训平台

建设校内基于产业发展和创新需求的实践教学场所,利用企业优质资源,引进企业研发、生产基地,建成兼具生产、教学和研发功能的校企一体、产学研一体的大型实验实训实习中心和培训基地,校内教师分学期、有计划地与企业行业专家、技术人员共同设计实训项目,做好实践教学工作。

六、人才共享

加大学校教师转型力度,选派优秀专任教师到泰山体育产业集团接受培训、挂职锻炼,了解企业专业技术、发展方向、生产工艺、行业要求、行业标准等。聘请泰山体育产业集团专家、技术骨干和管理专家担任双师型教师,共建一批教师企业实践岗位,开展师资交流、研讨、培训等业务。

版权所有:德州学院 地址:山东省德州市德城区大学西路566号(253023)